首页 > 养生 > 生活百科 > 女士进寺庙禁忌

女士进寺庙禁忌

来源:可可女性网    阅读: 1.52W 次
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看

女士进寺庙禁忌,寺庙中经常会有游客的到来,而在寺庙许愿也是一种常态了,但是女性去寺庙也是具有一定的说法的,我们需要了解,下面就为大家分享女士进寺庙禁忌。

女士进寺庙禁忌1

不要穿透明的衣服

透过外衣,能看到内衣的颜色,乃至内衣的轮廓;透过裤子,能看到内裤的颜色,乃至轮廓,这都很不好。应以素色宽松的衣服为好。最好就是宽松的运动裤,运动衣。也可以是单色的,这样会显得比较尊重。

生理期不能去

在生理期期间不入佛门,是低级神鬼的禁忌,异味神鬼怕血污,容易见血起贪心,但是生理期的经血,不是鲜血,不会产生这样的效果。所以,生理期女性只有在进入神鬼的宗祠、庙宇才会有不良效果。

女士进寺庙禁忌

禁止浓妆

不要刻意打扮自己,不要涂脂抹粉,把自己搞的妩媚动人,也不要刻意打扮的很清纯,很秀丽,这样都是在有意无意的诱惑别人,会扰动别人的道心。一切顺其自然,让别人看到你不会起任何邪思邪念,也不会生起爱慕之情,这样才是最合适的。

古人说男女授受不亲,尤其与出家人相处,更要注意。

女性不要将身体贴近出家师,更不要去触碰他的身体和手,无论多么熟悉,也不要碰,否则,别人看到就会效仿,就会害人害己。如果是因为尊敬师,尊敬三宝,就应该努力学佛,精进修行,发愿了生脱死并普度众生,这才是真正的报佛恩。

上香礼仪

上香时候也是有讲究的,左手拿香,烧香时,香要一次性点燃,点完香火还没灭,切勿用嘴吹,横拿上下晃动让风吹息。三炷为自己祈福,六炷为两辈人祈福,九炷为三代人祈福。我们一般点三炷香就可以了。

去之前沐浴更衣

寺庙烧香拜佛之前,要做好拜佛前的准备,这里说的拜佛前的准备,其实就是在去寺庙之前几天,进行斋戒,毕竟佛家忌讳杀生,而且在去佛庙之时,需要沐浴,洗去身上的泥土,并且换上干净整洁的衣着,切记不得穿太过艳丽的颜色服饰。

女士进寺庙禁忌2

其一,学佛即为成佛。

净土宗省庵大师在《劝发菩提心中》说:“念念上求佛道,心心下化众生。”不管以何种机缘与佛结缘,我们学佛的目的,就是自觉、觉他、觉行圆满,也就是说学佛即为成佛。让众生成佛,也是诸佛应化的目的,诸佛如来,唯以一大事因缘故,出现于世,即令众生开示悟入佛之知见。

再者,寺院中的出家师父,是负责住持佛法的僧宝,而非世间人眼中的心理“专家”。故而,学佛不是为了利益众生,亲近师父,也不是为了求解佛法,而是将出家人当作可以倾诉的对象,甚至产生情执、依赖,如此则犯了学佛的禁忌。佛法是向内求的,假如不依据佛法,找出“苦”的根源所在,而是一味外求,并不能解决问题。

其二,说话轻慢,不注重威仪。

为了对治无始以来的烦恼习气,佛门中有“八敬法”,用以规范女众的威仪。正如前文所讲,很多女众情执极重,即便到寺院参加法会,也仅仅是将其作为消遣时间的方法,内心并无对佛法的无上信心,也没有修行的意愿。

这样的心行表现于外在,就是说话轻慢,无所顾忌。甚至在向法师请法,或者与其他佛子交谈时,世间的闲言碎语要远远多于探讨佛法。

乃至于在出家人面前搬弄是非,显现对出家人的轻慢,毫无威仪可言。佛典中说:“宁搅千江水,莫动道人心。”自己越是清净、庄严,别人见到你的外貌,道心更加坚固,越是能成就无量功德。相反,乱人道心,使人动嗔心淫念,自己种下的苦果未来也必是自己品尝。

女士进寺庙禁忌 第2张

其三,礼佛前浓妆艳抹。

也许有人会说,既然庄严的相貌能使人对佛法生起信心,那自己每次去礼佛之前,是否需要特意打扮一番呢?其实不然,受持过“八关斋戒”的在家女众,大概对“不香花曼庄严其身”这条戒律不陌生。佛家认为色身乃四大假合,过分执著于打扮,甚至浓妆艳抹,无非是对色身的执著。“不香花曼庄严其身”,就是告诫佛子,不要执著于外表。

从佛法的角度来看,“应观法界性,一切唯心造。”一个人的心地慈悲,性情柔和,品德高尚,自然会由内而外散发出亲和力,使得众生乐于亲近。相反的,过分执著于外表,感召而来的也是对外貌执著的人。

其四,生理期能否礼佛。

对于女众而言,另外一个礼佛过程中的疑虑,就是生理期能否进殿拜佛的问题。对此,坊间传言认为,血气会引起诸佛菩萨的嗔心,因而不能拜佛。其实,稍加推敲,就会发现这种观点站不住脚。所谓“佛”,就是彻底的觉悟者、智慧圆满的智者,诸佛早已断尽烦恼,又怎会起嗔恚心呢?否则,当初释迦的牟尼佛也不会答应阿难尊者的请求,允许女众进入僧团。试想,在寺院出家的女众,以及依出家众而住的女居士,生活起居都在寺院,并无任何不妥之说。

当然,考虑到随顺世间因缘,以及信众身体的健康,佛门中对此问题的答案,历来都是圆融的。譬如,净宗的印光祖师就说,假若身体能够承受礼佛,到大殿中礼佛也未尝不可。但是若身体有恙,在家中念佛也是修行。

女士进寺庙禁忌3

一、不要穿过于暴露的衣服

寺院是远离俗世红尘的清修道场,我们每一个信众到寺院都要遵守相应的规矩,所谓“一分恭敬一分受益”,尤其是女性信众到寺院礼佛一定要注意自己的`穿衣形象。夏天天气炎热,许多女性贪图凉快,可能就穿的比较暴露,袒胸露背,这在寺院里是非常不如法的。

穿着过于暴露,既是对佛法僧三宝的不恭敬,也是对他人的不尊重。因为这样很容易令人见色起意,生不良邪淫之心,那就不是培福,而是造业了。

另外,有些人穿不过膝盖的短裙,在礼佛的时候需要跪拜,是不是不方便呢?所以,这一点要谨记。穿着大方得体、舒适自然,衣服的颜色尽量朴素,不要过于艳丽。

女士进寺庙禁忌 第3张

二、不要浓妆艳抹、不戴贵重挂饰

寺院不是世俗,不需要我们去掩盖任何东西,哪怕我们的容貌。我们的打扮在一定程度上呈现出我们的心境,我们拜佛学佛是来求真实的清净心的,它不需要我们的精心打扮。

过于浓妆艳抹,佩戴一些贵重的挂饰,说明我们并未放下尘世的烦恼和虚妄名利,还带有虚荣心。其次,也不利于清净其他来礼拜信众的心。若真觉得素面朝天有失礼仪,可选择素颜、化淡妆,以舒适干净为宜,以示恭敬。

三、不要在殿堂内大吵大闹、肆意走动

女性大多都有爱凑热闹,聚在一块儿唠嗑的习性,我们在家里、在其它场合都可以,但是在寺院一定要记住:止语。寺院是清净道场,不是我们讨论是非的热闹之地。

四、要和出家师父保持一定的距离

纵使是已经皈依佛门、受持菩萨戒的在家善信,也要与出家人保持适当的距离,不可越矩。出家人是僧宝,是续佛慧命的使者,是众生的导师。

僧人代表的是一种内心的清净,眼耳鼻舌身意六根清净,师父有他们自己的清修生活,作为在家居士,若请示佛法或者供养师父,要在不打扰师父修行的前提下进行。而且,对于女性在家众,尤其要注意避嫌,不要给男众出家师招致不必要的麻烦而造业。

广告

膳食养生
保健按摩
人群养生
养生常识
生活百科
中医
疾病