首页 > 养生 > 生活百科 > 放生咒念诵文

放生咒念诵文

来源:可可女性网    阅读: 1.17W 次
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看

放生咒念诵文,放生特指信佛的人为发善心、积阴德而把别人捉住的活鸟、活鱼等买来放掉,但盲目放生往往适得其反,甚至造成灾难,放生需要念一下咒文,以下分享放生咒念诵文

放生咒念诵文1

放生之前念:

祈请十方诸佛菩萨为弟子见证,弟子愿为这些水族众生做正式的皈依,皈依佛,皈依法,皈依僧。皈依佛不堕地狱,皈依法不堕饿鬼,皈依僧不堕旁生。皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟{三遍}。

然后念大悲咒和十小咒,(亦或佛号多念)心经,

南无多宝如来、 南无宝胜如、 南无妙色身如来

南无广博身如来、 南无离怖畏如来 、南无甘露王如来

南无宝髻如来、南无阿弥陀如来(三称)

回向:愿以此功德回向给你们,愿你们早日离苦得乐,脱离六道轮回,往生极乐世界.

念“南无宝胜如来”,放生的时候,鱼一入水,旁边就有两个护法神保护直到它们舍报,除非此鱼业报的确该死,至少死后也立即生天。

放生咒念诵文

放生后念:

弟子(名字)愿以此放生功德回向给十方法界一切众生,回向十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,回向三宝众龙天,守护伽蓝诸圣众,三途八难具离苦,四恩三有尽沾恩.愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。

这个问题要注意了 放生物命我们要了解其生存环境和习性 还有物种的问题 不能对环境有任何影响或生存不了太久 这样都是不行的 放生是好事 不要搞成事得其反为好·····

放生咒念诵文2

放生咒语怎么念

南na无mo阿ā弥mí哆duō婆pó夜yè哆duō他tuo伽qié多duō夜yè

哆duō地dì夜yè他tuo阿ā弥mí利lì都dōu婆pó毗lí

阿ā弥mí利lì多duō悉xī耽dān婆pó毗pí

阿ā弥mí利lì哆duō毗pí迦jiā兰lán帝dì

阿ā弥mí利lì哆duō毗pí迦jiā兰lán多duō

伽qié弥mí腻nì伽qié伽qié那nuo枳zhī多duō迦jiā利lì娑suō婆pó诃hē

放生前咒语怎么念?

你们从今以后,皈依佛、皈依法、皈依僧,成为佛弟子

南无佛陀耶、南无达摩耶、南无僧伽耶

凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

南无阿弥多婆夜 哆他伽多夜哆地夜他阿弥利都婆毗 阿弥利哆 悉耽婆毗

阿弥唎哆 毗迦兰帝 阿弥唎哆毗迦兰多伽弥腻 伽伽那 枳多迦利 娑婆诃

放生咒念诵文 第2张

南无阿弥陀佛

放生后咒语怎么念?

愿以此放生之功德法供养十方三世一切如来,恳请十方三世一切佛、一切菩萨摩诃萨皆悉摄受弟子供养。同时以此法供养佛之功德回向往生西方极乐世界,回向给弟子***及其累世冤亲债主,愿所有冤亲债主迅速离苦得乐,时刻忆念阿弥陀佛,往生西方。南无阿弥陀佛。

愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。

若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

放生咒念诵文3

初次放生注意事项

一、放生种类的选择

什么是放生?放生就是救护那些被擒、被抓、将被宰杀、命在垂危的众生的命,将被捕获的鱼、鸟等生类放之于山野或池沼之中,使其不受人宰割、烹食,便称之为“放生”。

放生主要体现在对生命尊严的维护,体现了广大慈悲的救度精神。换言之,“放”的主要目的在于“生”或者更好的“生”,那些本就不是被擒、被抓、将被宰杀的物命,就不要“放”!比如,观赏鱼类,这些鱼类很多是在人工干预的前提下形成的物种,毫无野外生存能力,比如金鱼,完全是人工干预鲫鱼产生的只适合鱼缸生存的物命,放生就是杀生!前不久,我看到一位同修,欲放生鹦鹉,被我劝止。我市经常放生的还有巴西龟,红耳巴西龟(双耳附近是红色)是世界公认的生态杀手,已经被世界环境保护组织列为100多个最具破坏性的物种,多个国家已将其列为危险性外来入侵物种!中国也已将其列入外来入侵物种,对中国自然环境的破坏难以估量。"巴西龟"整体繁殖力高,存活率高,觅食、抢夺食物能力强于任何中国本土龟种.严重威胁本土野生龟与类似物种的生存。所以巴西龟只能善心家庭收养,不可放入江河湖泊,以免为害江湖。

师兄们想一想,有人吃过观赏鱼类吗?有人吃过鹦鹉吗?有人吃过巴西龟吗?对他们来说室内就是他们的生活的天堂,野外就是他们的地狱,既然他们没有也不会被人宰割、烹食,那么就让安然生活在鱼缸里、鸟笼里、龟池里吧,给他们做了皈依就很好了。大熊猫、老虎野外放归都要做个野外生存评估,我们为什么这么盲目呢?

不加选择的放生动物,不适宜的放生环境,可能造成非常危险的生态灾难。特别是外来物种对本地环境的入侵,其可能造成的生态后果难以预料。国家曾在全国范围内封杀食人鲳,以防止其逃逸对生态环境生物多样性构成威胁。

所谓“慈悲多祸害,方便出下流”。慈悲要有智慧,慈悲不能感情用事。

放生咒念诵文 第3张

二、放生季节的选择

放生的最终目的`是拯救即将被杀的动物使它们重获自由快乐生存。因此,放生要选择适当的季节,切忌反季节放生。如果不清楚动物的生活习性,应及时查阅有关资料或向有关动物专家求助,在专家的指导下选择适合某些动物放生的季节。

请看一篇新闻:烟台市莱山区望海宾馆旁的一个水库内漂浮着大量的死甲鱼,也就是咱们常说的鳖。甲鱼大小差不多,不像是野生的,也没听说这一带有谁在这个水库里养殖甲鱼。虽然也有人认为是水库被污染了,不然不会突然出现大面积死亡的现象,但一位知情的市民透露,“甲鱼实际是冻死的,如果是野生甲鱼就不容易被冻死,这些甲鱼是被人放生到水库内的。这些养殖的鳖都是温水的,二十来度以上才能长,而水库的水太凉了,一进去就完了。”再就是鳖它需要喘气,原来水库上都结冻了,它根本喘不过气来。如果是野生的它有窝,专门有喘气的窝。

这些飘浮在水面上的甲鱼只是其中的一部分,还有很多死甲鱼都已经沉到水底了,由于这些死甲鱼会影响水库水质,水库旁边的单位打算近期把死甲鱼清理出去。

近年来,市场出售的甲鱼大都是南方养殖的,在寒冷的冬天,尤其是中国北方,不可能野外生存,特别是甲鱼有晒背的习性,甲鱼需要在无人时爬到岸边或石头上晒背,防止身生霉菌,如果在冰封的水域放生,严寒和窒息两大杀手,加剧了甲鱼的死亡。如此放生,只是把甲鱼从狼穴送到虎口,你说甲鱼是感恩您呢还是嗔恨您?建议师兄们,最好能在4-10月份放生甲鱼,放生水域须有攀缘地,不可放生四周有陡坡或陡岸的深水域。

放生咒念诵文 第4张

三、放生日期的选择

随心、随力、随缘放生最好,尽量不要让鱼贩子摸到放生规律,不论什么日子放生同样功德无量。“某某日,放生功德几万倍”等话语尽量不提,容易使放生沾上“功利性”。

四、简化放生相关仪轨

如法念诵放生仪轨极其重要,可让自他一切众生真正得到利益。一定要授三皈依和念佛名号(为它们种下佛法种子),尽可能洒甘露水。为了放生的动物能够提高成活率,提倡尽量简化仪轨,必要时先放生再做仪轨。

智慧放生、如法放生,功德无量。

广告

膳食养生
保健按摩
人群养生
养生常识
生活百科
中医
疾病