首页 > 养生 > 生活百科 > 哪些水果可以上供

哪些水果可以上供

来源:可可女性网    阅读: 9.89K 次
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看

哪些水果可以上供,在祭拜神明的时候,我们都准备贡品,来表示对佛的敬意,每一种祭品都有自己的含义,那么哪些水果可以上供呢?下面是小编为大家精心准备的相关内容,一起来看看吧,希望对大家有所帮助。

哪些水果可以上供1

哪些水果可以上供

第一样,苹果

苹果是我们日常生活中最长见的一种水果,也是供神水果中首选的。那在神明前供上苹果,也寓意这自己家里人可以平平安安的,一家老小都平安无灾无病,是一种非常吉利的寓意

第二种,香蕉

香蕉对供奉神明来说也是一样很好的选择,一年四季都容易买到。香蕉外表金黄色,两头弯弯的有点想元宝,所以用它供神的寓意是希望神明可以给自己招财进宝,生意兴荣

第三种,桔子或者橙

桔子或者橙子也是供神的首远之一,一般橙子一年四季会有,其寓意这供神人家里清清洁洁,诸事顺利的大吉大利的寓意

第四种,火龙果

火龙果也是果神的水果中很好寓意的一种,只是火龙果可能不是长年都有吧。火龙果供神的寓意是日子和事业都能红红火火。

第五种,桂圆

桂圆也是一种供神不错的选择,它的寓意也是很好的,价格上来是它也不是很贵的,但是也是季节性的水果,它的寓意是家里团团圆圆,美美满满的幸福家庭

以上五种水果的寓意都很好,但是其它的水果也是可以的比如,桃子,芒果,西瓜,哈密瓜,葡萄等这些都可以选来供神明。那今天的分享就到这里了。对了还有一点大家一定要记住水果一定要选择完整新鲜的'水果哦!

另外,还有一说就是,一些水果不能上供:梨。不行,取义分离。石榴、樱桃不可上供(神、佛、仙)因为生长的渠道不洁,这两种水果的种子都是要经过排泄道以后才可以发芽生长,所以认为不洁,但是现在科技的进步,有些是嫁接的,这又没法算了,所以,大家因具体情况而定。 一说,佛、菩萨不供荔枝。(荔枝音译为释迦,避讳) 一说,道教神仙不供李子(避太上老君姓,避讳)

上供水果禁忌

不可用坏果

佛前供的水果通常是修行成就之果的象征,佛教里修行人成就的最高果位就是“佛”果,如果这“果”是坏的,无法令人生起精进法喜之心。佛前供水果也是一种表法,若以坏果供佛,表不好的法,对修行人来说是不利的。用坏果供佛,是对佛菩萨极大的不尊重、不恭敬,是不利于培植福报的。

不可用带有泥垢的水果

佛前上供水果,一定要先清洗再上供,也表示我们内心的清净。一些粗心的人,水果买来就直接上供,水果表皮沾满了泥垢,这样供佛,别说对佛菩萨不恭敬,就是别人看到也难以生清净心、法喜心。

不可用刺激性气味的水果

佛前供水果,没有数量的限制,也是往往没有品种的要求,市场上销售的普通水果皆可。但是大家最好不要选用那些带有刺激性气味的水果,比如榴莲。气味不好的水果,人们闻到难免心生反感,无法生起欢喜心,对大众的修行是不利的。

哪些水果可以上供2

佛门的一切设施,都含有深广的教育道理,无时无刻不提醒我们行菩萨道,让我们六根接触六尘境界,念念都觉而不迷,心地正而不邪、净而不染。

“香”是代表信香。燃一支香,见到这个香,闻到这个香,对于佛陀在经典里面的教诲深信不疑,它表信,一定要依教奉行。所以香是表信香,表相信。香也代表五分法身香,五分法身是什么?是戒、定、慧、解脱、解脱知见,它表这个意思。香不是让佛闻的。

“花”代表因果的因,开花之后就结果,花好果就好。所以看到花,就要想到种善因得善果。善因就是在日常生活中修六度万行,六度:布施(度悭贪)、持戒(度染污)、忍辱(度瞋恚)、精进(度懈怠)、禅定(度散乱)、智慧(度愚痴)。

“水”表清净平等

看到水,就要想到像水一样平等不起波浪。我们的心一天到晚妄念很多,妄念是波浪,心里面贪瞋痴慢是染污。看到水之后,立刻觉悟,日常生活当中,不论外境善恶美丑,要用清净平等的心态面对一切人事物。

供灯烛代表燃烧自己照亮别人。换句话说,我们在社会上,要知道牺牲自己成就别人,这是菩萨行。以我们的智慧、技能、劳力,无条件的为社会大众服务,这就是燃烧自己照亮别人。

佛前供果,代表菩萨涅盘的果报是我们希求的。 果代表我们本具的四种果德:

常、乐、我、净。

祝愿您吉祥如意!阿弥陀佛!

广告

膳食养生
保健按摩
人群养生
养生常识
生活百科
中医
疾病