首页 > 养生 > 生活百科 > 大师建议放生三条鱼

大师建议放生三条鱼

来源:可可女性网    阅读: 2.66W 次
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看

大师建议放生三条鱼,放生一条鱼,也是一种积德行愿的好事,可能很多人都不了解放生的寓意,但是对于少部分来说,放生已经成为人生当中很重要的一件事情,以下大师建议放生三条鱼。

大师建议放生三条鱼1

放生讲究的是心境而不是数量,只要你坚持,哪怕每天一条的量,也足可表现诚恳的心,如果非有此心,就算你一次过再大的天文数字,也体现不出真诚的认识。

放生的数量没有规定的,可以根据自己的实力和想法决定:

1、根据自己的经济状况,选择放生的数量。资金充足可以多买些放生;资金紧张可以少买些放生。

2、根据自己的想法,选择放生的数量。例如目前有10元可以支配,自己想用其中的5元买鱼放生;或者想把10元都买鱼放生。怎么想就怎么做好了。

3、无论放生多少鱼都要科学的放生;放生前先考察放生水域的生态环境,根据生态环境科学的选择放生的鱼种,是最关键的,千万不要盲目的放生对当地生态环境有破坏性质的鱼种。

问:为什么要放生?放生有什么功德?

1)放生是财布施、法布施、无畏布施,三施俱全,功德无量的行为,可感天动地。

2)财布施得财,法布施得智慧,无畏施得力量、能量。

大师建议放生三条鱼

3)放生可培养我们的慈悲心,常放生可为我们消灾延寿(当然也可以向观世音菩萨祈求,将放生的功德用于自己需要的地方,如消孽障或所求的事情等)。

问:哪些人特别需要放生?

信佛的人、中老年人、年老多病的人、对父母孝顺的人。还有从事以下职业的人:厨工、厨师、手术医生、人流医生、殡葬杵工、杀虫清洁工、鸡场猪场屠宰工、刑警、法医、解剖师等,要经常“放生”来对冲消灾,当然最好是找机会转业。

问:什么时候可以放生?

全年皆可放生,最好选择阳光明媚的白天,此时阳气最足,效果最佳,尽量避免晚上去放生,阴雨天也是可以放生的。在生日的当天,或者迎新除旧、交替的年关,或者初一十五、佛菩萨殊胜日,放生的效果特别好。另外在考前、住院前、手术前、查出大病、刚出车祸等关劫日子放生,也有极大帮助。

问:放生要放哪些动物?

放生旨在救助生命,因此凡是要被吃掉、杀掉、受到生命威胁的都可以放生,其中放生鱼类较为普遍,鱼不要太小,一般比巴掌大一些即可。

问:哪里可以放生?

在放生地点的选择上,尽可能可以保证放生生命的存活(即放生鱼种对放生水域的适应性、放生地点是否有大规模捕捞等)。

大师建议放生三条鱼2

放生鱼有什么讲究几条

尽可能多放生,几条都可以,越多越好。数量多的话可以打氧气,选择一个尽可能安全的水域放生。

拓展:

中国汉地的放生活动古已有之。狭义单指人命;广义则指一切人命与禽兽。《孟子》曰无伤也,是乃仁术也。道家曰天道好生、天人合一。都体现了古人保护自然、爱护生命的精神。早在鲁国时期,中国汉地即有在特殊日子放生的说法,甚至已出现了专门捕鱼鸟以供放生的情况。但持续、广泛的放生习俗的形成,还是在印度佛教传入中国之后。《金光明经·流水长者子品》记载释迦牟尼当年为流水长者子时护生、放生的事迹。

大师建议放生三条鱼 第2张

中国汉地的放生活动古已有之。《列子·说符篇》载:"正旦放生,示有恩也。""客曰:民知君之欲放之,竞而捕之,死者众矣君如欲生之,不若禁民勿捕,捕而放之,恩过不相补矣。简子曰:善!"可见,早在春秋战国时代,中国汉地即有在特殊日子放生的说法,甚至已出现了专门捕鱼鸟以供放生的情况。但持续、广泛的放生习俗的形成,还是在佛教传入中国之后。

佛教是一个注重培养慈悲心、主张非暴力的宗教,佛门第一戒即为戒杀,佛经中讲述佛陀及其弟子过去生中放生护生的故事极多。尤其是大乘佛教,认为一切众生皆有佛性,无量劫中同为六亲眷属,强调要普度众生极力宣扬戒杀茹素、放生护生。中国佛教的放生,是与戒杀念佛之行仪紧密相连的。戒杀是五戒、十戒等之第一戒,向来为佛教徒所严守。南朝齐、梁之际,佛教徒即依据《楞伽经》卷四中"不应食肉"等语而行断肉。

大师建议放生三条鱼3

放生的意义其实就是放生“自己”

布施是去悭贪、修慈悲的必要方法。放生无疑是布施中集财布施、法布施、无畏布施为一体的最好办法。把那些被擒、被抓、即将被宰杀、命悬一线的众生,进行救赎,使它们重新获得自由;让它们在痛苦、悲伤、恐惧之中再次燃起希望;使它们对生命的苛求又一次释然,这一份功德是无量的。我们累劫以来所造的杀业无量无边,就凭这一份业力在六道中不断轮回,今生虽为人身,但是因为所造恶业的缘故依然会堕落。所以放生就是我们忏悔业障;偿还“杀债”的好办法。

大师建议放生三条鱼 第3张

放生也是救赎自己的一种方式方法

所以说放生其实就是放生自己!放生就是救赎自己!放生是培养我们慈悲心、怜悯心、平等心、清净心的最好方式。放生就是我们借助救赎众生的机会,借助这个“载体”,来消灾除障,来转业得福的一个机缘。我们应该这样认为:“不是我们在救赎众生,是众生通过重新获得生命的这个机会来救赎我们。”这一点是相当重要的,只有转变了我们的这个意识,才不会有贡高我慢之心。我们要感谢众生成全我们的这个机会。放生的慈悲心,契合佛陀的慈悲心,因为慈悲心是我们学佛的根本。

放生的利益很多

无量劫以来我们的恶业累积的太多了,偶得人身是多么的幸运,其他众生因为业力的事承受不同的业报,特别是堕落畜生道的众生,愚痴迷惑,得不到正法的熏染,在畜生道中轮转受罪,时常受到生命、生活、生存的威胁,在惊慌、恐惧中过日子,是多么的可怜、可悲啊!要是一不小心被擒、被杀,多么的痛苦啊!我们经常听闻“老牛流泪”,狐狸被扒皮还在渴望生命的故事。我们受一点伤就感到痛苦,何况动物们被刀劈斧剁,扒皮抽筋呢?当我们放生它们的时候,那一种重获新生的感觉是多么的惬意啊!何况我们给它们做“仪轨”,让它们得闻佛法的`熏陶,打开智慧,生起信心,不再被六道约束,和我们一起往生净土,这是我们多大的功德啊!

众生平等

任何一个众生的佛性与我们相比都是一样的,都是毫无或缺的,因而每一个生命都是平等珍贵的。佛说:“众生平等”就是这个意思,在放生中让我们觉悟到众生皆贪生怕死,皆知趋吉避凶,皆有喜怒哀乐,因此我们与众生完全相同。也就是说众生都具备佛性,所以救一众生如同救一佛子,更等于救一未来佛。我们和其他众生是一样的,都会成佛。放生的另一层意思就是践行佛法。在放生的真实行动中,真正的去培养慈悲,真正的去解救生命,真诚的去为众生皈依念佛忏悔回向,去体会众生平等一如 ,慈悲同体,做到自利利他,这样的修行才能真正得到利益。

众生都具备佛性

另外佛弟子坚持素食,也是另一种形式的放生,吃素能清净自己的心、行,是止恶扬善的开始,从另一侧面来诠释不杀生。如果在吃素的同时再经常去放生,两种形式结合起来,在止恶的时候再去积极的去救赎性命就把放生的行为完美了。吃素是停止再造恶业,但是不能偿还以前的杀债,以前的果报还要继续承担,所以把这两种形式结合是一体的两面,相辅相成,同时并行,效果一定显著。我们放生的时候,让无数身陷牢笼的众生获得自由,给它们以生机,我们马上就能得到无限的功德。它们获得了生命,我们获得了慈悲。所以放生对我们来说尤其重要,我们也不必要等什么日子,把放生当作一种修行,随时发现,随时救赎,也没必要等别人,这个行为一人也能如法的完成。并且把这种方法推而广之,让更多的人参与进来,更是有不可思议的功德。

大师建议放生三条鱼 第4张

得到生命的回归

我们虽然为人身,但是生命也充满变数和无常,因为我们多劫以来的因缘果报,让我们承担一个自己的因果,造善因得善果,这是毋容置疑的,因为被命运所牵,很多人生活坎坷,烦恼不断,而放生,恰恰能改变我们这种命运,古代就有好多放生改命的例子,“救蚁而中状元之选”、“放狐反得全家免难”的故事告诉我们,放生能够改变我们的命运。未来是一个不确定因素,我们一定要通过积极的积福行善,诚心忏悔,改变自己的厄运。而放生的功德最大、最好,无疑是直接、快速改变命运的最佳方法。

放生功德排第一

每一个众生多生累劫以来都给我们有不同的渊源,结过冤仇的,怀恨在心,伺机报复。有过亲情的盼望我们去救赎,所以众生和我们互为冤亲债主,而放生正可以解冤释结,化敌为友,避免彼此冤冤相报!与我们有缘分的众生,这一生不幸沦为畜生,希望我们救以慧命,给以信心,早日超拔。因此放生就是解冤,就是救亲。我们很多人因为冤亲债主的怨恨而身患绝症,痛不欲生,这是因为宿世业报的缘故,放生就能消除我们的宿业,偿还我们的业债,身体上的绝症也就是所谓的“业障病”就能清除,这也是消灾祛病的最佳方法。

大师建议放生三条鱼 第5张

佛的慈悲心是怜悯众生

佛说:“救人一命胜造七级浮屠”。众生是平等珍贵的,每救一条生命,功德无量无边,更何况我们救众多的生命呢?放生不但是消灾除难,更是为我们积累福报、功德。放生是三施俱全的行为,修行人以念佛为正行,我们在发生的时候给放生的众生授三皈依,并且念诵佛号,这是在给它们续慧命,唤醒它们潜意识中的般若种子,让它们不再堕落,永离六道轮回,让它们得遇佛法,并且能够往生西方极乐世界,这才是放生中的大放生,是放生中最究竟圆满的意义所在!这种意义不但是在救赎众生,也是在救赎我们自己!

广告

膳食养生
保健按摩
人群养生
养生常识
生活百科
中医
疾病