首页 > 养生 > 生活百科 > 点三支香代表什么意思

点三支香代表什么意思

来源:可可女性网    阅读: 3.25K 次
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看

点三支香代表什么意思?一支香表示忏悔,如果要忏悔的话,可以少一支香,也可以烧三支。上三支香为宜。此表示“戒、定、慧”三无漏学,拜佛的时候点三支香代表什么意思呢?

点三支香代表什么意思1

第一、三根香代表的内涵

在现实中的寺庙或影视剧中,经常能看到僧人或信徒,在佛祖面前焚香的时候,都会点燃三根香然后插入香炉。

按照佛教的说法“三”并不是一个简单的数字,而是代表着过去、现在和未来,可见烧三根香正契合了佛教的因果轮回理念。

烧香的目的或作用是为了礼佛,而礼佛的真实内涵或意义,则是表达对佛祖、菩萨的尊敬、感激与怀念,进而实现去染成净、奉献人生、觉悟人生的目的。三根香既是对前世、今生、来生的体现,同时也彰显出了佛性永在的光辉。

点三支香代表什么意思

第一根香被古人称之为“戒香”,以此类推分别为定香和慧香。烧三炷香寓意在佛前立下誓愿,做一个善良、真诚的人,誓要摆脱俗世的纷扰,逐渐让自己成为一个修行之人。

当然,按照民间的说法三根香的含义,分别代表着平安、顺利、敬畏之心。

插香的时候也很有讲究,第一只香要插在香炉中间,然后要默念:“供养佛,觉而不迷”; 第二支香要插在第一支香的右侧,默念:“供养僧,正而不邪”;第三支香则插在最左边,默念:“供养僧,净而不染”。

第二、烧香礼佛的重要意义

烧香礼佛的真实意义,在于表达对佛陀的尊敬、感激、怀念。即佛教所强调的“去染成净,净化心境,觉悟人生”。

三根香代表的“戒、定、慧”,意味着发愿“勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴”。这就是烧三根香的内涵,以及烧香礼佛的意义所在。

现在有很多人在烧香的时候,都会购买又粗又长的香,其实,支细长的小香就已经足够了,毕竟诚心之香不分贵贱。

至少烧香的数量一般人都不会弄错,就算是不懂寺庙里的僧人,也会在一旁悉心的指导。另外,除了拜佛之外祭祀时烧的三炷香,则代表天神、地祇、人鬼。

点三支香代表什么意思 第2张

祭祀之礼起源于商朝,但早在原始社会时期便已经出现了祭祀行为。商朝人之所以会祭祀鬼神,原因就在于他们认为鬼神有很大的权威,并且能够决定人们的命运。

古人认为认为祖先虽然去世了,但是他们的灵魂却仍然存在。并且可以通过某种方式,降祸、赐福于子孙。所以才衍生出了清明节、鬼节等祭祀节日,当然,祭祀也有不同的方式,但只要虔诚祭祀就足以表达内心对祖先的崇敬。

第三、烧香的手势也有规定

佛家弟认为烧香既是对佛祖的敬重,同时,也是烧香拜佛之人的一种心灵寄托。所以既然烧香拜佛如此隆重,那么握香的手势也要有讲究。正常情况下必须左手在上右手在下,因为普通人的右手会有杀孽。

点三支香代表什么意思 第3张

烧香时将香点燃的时候寓意香火旺盛,而把香举过头顶作揖,则可以去除内心的杂念。最后要双手将香插入香坛,烧香的流程才算完事。上完三柱香后还要面对佛像肃立合掌,恭敬礼拜后再叩首。

一叩头,表示对佛的敬畏;二叩头,发愿向觉悟者学习,并且愿意归于佛门;三叩头,则是反省忏悔自已的过错和罪过。烧三炷香、叩三个头既是对佛的礼敬,同时也是善男信女的一种信仰。

但是道教却认为上香的时候,应该将三根香横着排成一条直线,香和香之间的距离均匀,这样才是一个虔诚信徒的正确做法。最后,无论是佛教还是道家,最忌讳的事情就是用嘴吹灭香火,这种做法是对佛祖的大不敬。

点三支香代表什么意思2

许多信众到寺院一般都有烧香拜佛的习惯,一些规模名气比较大的寺院往往总是香客不断、香火旺盛。大家都去烧香,如果自己不这样做,就显得对佛菩萨不够恭敬,容易得罪佛菩萨,不利于自己培植福报,故而人云亦云,但其实这是对佛法的一种严重误解。烧香不是必须行为,也不是在和佛菩萨做交易,完全看自己的发心。只要一心清净善良、无功利杂念,不烧香也是在种福田。

佛教里的任何一种外在仪轨都是在表法,是在透过庄严的形式来摄人的心念,让我们烦乱忧郁的内心得到解脱和清净。我们做任何供养也都不是做给佛菩萨看的,不是说我们烧香,烧的越多,佛菩萨就最先保佑我们,不是我们烧的香越贵越高就越好了。佛菩萨慈悲,视一切众生平等,怎会因这些世俗之物而区别对待呢?

如果学佛学不到心里,不改变自己的念头,只是执着于外在的形式,执念于自己做了多少供养、磕了多少头,这是学佛走偏了路,没有建立对佛教的正知、正见、正念,再修多年也是愚痴人,人生也得不到任何的改观。比如我们烧香要烧3支香,不求香多、也不求香贵。为何要烧3支香?是有深刻含义的!

在佛门里,香被称为“戒定真香”,代表着佛门里的“戒、定、慧”三无漏学,以燃香供佛,意味着发愿“勤修戒定慧、熄灭贪嗔痴”。此外,香自古以来就是传递消息的使者,佛前燃香,将佛法传遍虚空法界,感通十方诸佛,功德福报无量。

点三支香代表什么意思 第4张

插三支香也代表供养佛、法、僧三宝,一般右手燃香、左手插香。点燃香支后可用大拇指和食指夹着香支,其余三指合拢,举起香支,令其与眉毛平齐。第一支香插在中间,默念皈依佛,觉而不迷,佛是觉者,皈依佛,就是皈依真理,永不迷惑。香支插在寺院殿堂外的香炉里,每插完一支香,最好合掌顶礼。

第二支香插在右边,默念皈依法,正而不邪,法即佛法,有了佛法,人生也就有了办法;皈依僧,净而不染,僧代表的是内心的一种清净,是众生的导师,是续佛慧命的使者。佛前燃三支香,表示对佛法僧三宝的虔诚恭敬供养。香燃烧自己、普香十方,照亮别人,也是在提醒修行者要觉悟人生、奉献人生。

烧香,表达的是我们对佛陀的尊敬和感念,是让我们的心去染成净、净化心灵。所以,我们对佛菩萨最好的供养是我们的内心之香,是因觉悟而得到解脱的心香。佛菩萨不缺众生的任何供养,他们最欣慰的是众生能够自我觉悟、自我觉醒,如此,才是佛菩萨给予众生种种善巧方便的真实意义所在。

点三支香代表什么意思 第5张

一颗真诚无私的`心比任何外在贵重的供养都重要。佛门里有一句话:口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然。如果心还在烦恼中,念再多的佛号,烧再贵的香,也难以解脱烦恼和痛苦。

佛教寺院里僧众举行法会,一开始都要念诵著名的《炉香赞》:炉香乍爇,法界蒙薰,诸佛海会悉遥闻,随处结祥云。诚意方殷,诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)。愿大众持戒、禅定、修福增慧,脱离烦恼苦,得大般若自在彼岸。南无阿弥陀佛。

点三支香代表什么意思3

不管在任何的时候都会有一定的产物,当然每个人的信仰和信奉都是不同的,有很多人都比较喜欢烧香拜佛,也希望以后的日子能越过越顺,同时也是为子孙后代祈福。虽然有可能我们个人并没有去烧香拜佛过,但是难免也会看到别人是如何叩拜的,而烧香也是一个必不可少的步骤,如果仔细观察的话,我们会发现在烧香的时候一般人都只点三根香,很多人都不理解,为什么只点三根呢?到底有什么讲究?

点三支香代表什么意思 第6张

其实这也是老祖宗留下来的规矩,在古代就被遗传下来,我们看一些宫廷剧或者古代剧的时候,就能够发现有求佛的现象存在,而这种烧三根烟的形式也一直被流传下来。在古代并没有多少科技产品,也没有那么发达的科技,人们做很多事情的时候,不乏有一些迷信色彩,并且还受着封建思想的束缚,这也是一种感情寄托的方式。

点三支香代表什么意思 第7张

其实古人觉得烧三根香代表着三种不同的意愿,首先第一跟就是为了表示对天的敬意,因为老百姓也是靠天吃饭,不管生活在什么样的一个时代,都希望老天能够赋予我们比较好的运势,也希望能有一个风调雨顺的生活。而大多数人都认为这全来自于老天的赏赐,因此为了答谢老天,第一炷香就是为了表达对天的一种景仰。

而第二根香就是为了表达对地的敬意,要知道老百姓们是靠天吃饭,虽然希望土地能给力一些,让土地资源更加丰富求个大丰收。

点三支香代表什么意思 第8张

而第三根香则是敬自己的老一辈人,也就是老祖宗,不管我们生活在什么样的情况下,也是老祖宗所赋予的,如果没有他们的根基,也就没有我们的如今,毕竟我国还是一个礼仪之邦。尊老爱幼是我国的传统美德,对于老祖宗有一种不可磨灭的景仰,因此自然也要拜他们,同时也是为了表达对他们的一种崇敬之情。

广告

膳食养生
保健按摩
人群养生
养生常识
生活百科
中医
疾病