首页 > 养生 > 生活百科 > 点几支香有什么说法

点几支香有什么说法

来源:可可女性网    阅读: 9.78K 次
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看

点几支香有什么说法。在现实生活中,我们点香上供的时候点香的支数也是有一定讲究的。小编已经为大家搜集和整理好了点几支香有什么说法的相关信息,一起来了解一下吧。

点几支香有什么说法1

俗话说:“一根烧给佛,三根烧给仙,九根烧给地,十一根烧给天”。敬佛可以点一根或者三根,一根就是单独敬佛,而三根就是 敬佛法僧三宝。一般人家敬佛都是三炷香,还根据三炷香的长短来判断吉凶。要是三炷香,按照佛法僧的顺心,谁燃得快,就是谁接受礼敬了,不接受你的礼敬,那就是你有冒犯的地方了。

点几支香有什么说法

仙家就是三炷香,当然这个仙家不是出马仙,是比出马仙高级的仙家,比如吕洞宾。为什么三根,这个来历是因为道家供奉三清,三个大神一起供,自然是点上三根香,一位神仙一根。慢慢的就变成单独一个神仙也是三根了。

供奉最接地气的是出马仙,一般都是五根香,有五大教主狐黄白柳灰。有的还会点山五根名曰五行香,是代表金木水火土了。一个不变的原则就是不要仙多香少不够分。

从来没见过烧九根香和十一根香的,天地太大,人是供奉不了的。在西游记里你看只有地仙之祖供奉天地,除此一家别无分号。所以那,咱们过年点香,也不是寺庙也不是堂口,点一根就可以了。

点几支香有什么说法2

上香礼佛在于表达对佛的尊敬以及先祖的怀念,是人与神佛、圣尊及先祖的一种沟通方式,因而点几支香也十分讲究的,不同数量的香代表着不同的寓意。

“香”在佛教中代表着“戒、定、慧”,烧香礼佛自古有之,表达对佛陀的.尊敬与感激,意味着上香之人发愿勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴。

点几支香有什么说法 第2张

上香的根数烧单香,即1、3、5、7、9柱,接下来说说点香数量不同代表的意思:

1、1支香为平安香,一般是在家供奉神灵,祈福家人平安吉祥,事事顺利,每日早晚各一支清香。

2、3支香为三宝香,三宝指的是佛法僧,用来修持戒定慧,恭敬佛法僧。

3、5支香为天地五行香,是巫医为人预测吉凶或召请神灵时用的烧香方法,有两种摆法:

一种是按方摆放,中间为教主香,左为青龙香,右为白虎香,前为朱雀香,后为玄武香。

另一种是一字横排摆,左起第一支青龙香,接下来是白虎香,关口香,护法香和报马香。

4、7支香为北斗七星香,用来召请天神、天兵天将,不随意使用此香。

5、9支香为九九连环香,上请玉皇大帝,下请十殿阎罗。此为求救的信息香,求助无门,人力无法挽回时使用,一般多为三乘三排列。

上香前需净手,以示尊敬,点香的数量不同代表着不同的意思,一般上香多是点三支。

点几支香有什么说法3

上香的根数常见的主要有1、3、4、7、9、12、36柱。

1、1根香

因为一根是万法归一的含义,所以道行不够的弟子都不敢上。因为如果道行不够,来挑衅的仙家,就等着受伤吧。而且来挑衅的都是正道的仙家。为什么呢?因为仙道有这样的规矩:如果谁上一根香,表示他已得道,修成正位,其他的仙家可以来这进行切磋,以验证他的道行是否够深,达到正神的要求。所以很少有弟子上,可以说是几乎就没有。大家还是别就上一根香,以免受到伤害。

点几支香有什么说法 第3张

2、3根香

3根香是佛家的标准上香方式,代表皈依三宝,精诚修行,脱离轮回,求生西方。道家也上三根香,代表三清或天地人三法。

3、4根香

4根香,大多是在家修行的弟子或出马弟子平时所上。在家修行的居士上4柱,第四柱是护法香,也有的是祖先香。不一样。出马弟子上四柱香,代表愿与仙家一起皈依佛法,修行飞升。

4、7柱9柱香

7柱9柱也大多是出马弟子平时所上。7柱代表北斗七星。9柱香占天地法,所以大多数出马弟子都上9柱。修佛修道的居士、道士,也有上9柱的,三根为一柱,含义与3柱香一样。

5、12柱香

12柱为半全香,多是出马弟子在看事时所上。36柱是全香,也是出马弟子看事时所上,但是很少用,除非是事情很急很严重。

上香既是给佛,菩萨,仙家,祖宗烧香。对佛家而言必要诚信念佛,方可与佛菩萨沟通,而得福报。道家用香蜡来供奉天界人界,地界之神灵,不仅仅是对神的尊重,而是与三界天地人沟通。上香的作用可分为两大类,一类是向天神祈福,一类是供养阴界鬼神,但不论给哪一类神灵烧香,均烧单数香,即烧一、三、五、七、、九支香。单为阳数,阳为大为尊,代表佛神为人所尊之故。

一支香即为平安香,一般在家供奉神灵,只求各家人平安,事事顺利,每日早晚上一支清香足矣!

三支香即为三宝香,道教名为三清香,即玉清原始天尊,上清灵宝天尊,太清道德天尊。

五支香即为天地五行香,简称阴阳五行香。(五行香有两种摆放方法,一种方法是按五方摆放。中间为教主香,左为青龙香,右为白虎香。前为朱雀香,后为玄武香。另一种摆法一字横排五支香,五行香是巫医为人预测吉凶或召请神灵用的一种烧香法。左第一支香为青龙,第二支香称为白虎,第三支香称为关口香,第四支香称为护法香,第五支香为报马香。报马香为教主通风报信香。保护香高又亮,断其有灾,青龙香高又亮断其有吉。)

七支香即北斗七星香;这七颗星分别叫天枢 天璇 天玑 天权 开阳 玉横摇光。七颗星香是召请天神,天兵天将,不到万不得已不用此香。

九支香为九九连环香;上通三十三天下达三十三地。乃是上请玉皇大帝,下请十殿阎罗。一度求救的信息香,若非而不得已,求助无门,人力再也不能挽回,希望玉皇大帝十殿阎罗灵犀苍生,救苦救难,九支香一般多为三乘三排列。

另外,大家在上香前必须洗手,以蜡烛点香,点完香后拜。

广告

膳食养生
保健按摩
人群养生
养生常识
生活百科
中医
疾病