首页 > 养生 > 生活百科 > 怎样在家祭祖

怎样在家祭祖

来源:可可女性网    阅读: 2.57W 次
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看

怎样在家祭祖,千百年来,我们选择了在这一天与先祖进行心灵对话,对于这个特殊的节日,在既不宜外出祭祖,不少人都是会选择在家里面祭祖的,下面看看怎样在家祭祖。

怎样在家祭祖1

供养

至于丧祭,通须用素,勿随俗转。印光大师告诉我们,作为一个正信的佛弟子,不应以顺应民俗的理由而去杀生,若由此造作杀业,使祖先受殃累,冥阳两损,对先人对自身都有害无益。祭祖时,我们理应准备如香、灯烛、水果、鲜花、糕饼等供品,勿用荤食、烟酒等减损福德。

礼拜

感恩祖先的福荫,感恩父母的养育;向祖宗汇报自己过去一年所取得的成绩,忏悔自己的过错;断恶修善,精进修行,光宗耀祖。

怎样在家祭祖

诵经

依靠三宝的加持利益祖先,若时间允许可以诵读《阿弥陀经》《无量寿经》《地藏菩萨本愿经》等经本。

祈愿

祈愿身心安乐、事业昌盛、家道兴盛,社会安定,世界和平。惟愿诸佛菩萨、天地众神、历代祖先慈悲护佑。

回向

天下父母,亡者业障消除,往生极乐;生者问法明理,健康长寿。回向包括先祖在内的的六道所有一切有情众生,能够早日脱离轮回苦海,成就无上菩提佛果。

庚子清明,祭祖的方式虽和以往不同,但所表达的心愿是一样的,那就是让我们对祖先升起感恩心与恭敬心,对一切亡者都升起慈悲心。同时,也承接了诸佛菩萨的功德与祖先的福荫,为亡者做善业,并将功德回向给一切众生。祈愿一切众生快乐安详!

怎样在家祭祖2

在家烧香的正确方法应该如下:

一、烧香拜神还是拜佛,这个香品都需要注意,切勿使用化学香或者劣质香;这样的香烧了,反而造业,带来不好的运气的。一般是烧香烧天然香才是正确如法的。这个建议到无相铜炉官网定好点的天然香烧更好些。

二、烧香时,要自己点燃香,而且所有香都要烧着了。香的明火不能用嘴吹灭的。

三、无论是请什么愿,愿望成真后记得一定要还愿哦。

怎样在家祭祖 第2张

如何在家里烧香祭祖要摆碗筷吗?

此外,想要家宅吉祥安康,除了烧香祈福,你还可以同时摆放吉祥物的。这个可同时到无相铜炉官网定适合的无相吉祥摆件摆放即可。

在家里烧香和在寺庙里上香是没有多大区别的,而在家里烧香的话,那么在步骤中都是有着几点要你讲究的:

一、烧香的香要选择天然香烧为宜,这样的香才是天然纯正的烧香敬奉方式;建议到无相铜炉官网一对一定好点的天然香供奉为好。在家里怎么祭拜亲人。

二、烧香的整洁度;一般烧香前要洗手;同时烧香的位置也要保持干净卫生。

三、烧香讲究之中烧香是非常庄严神圣的事情所以不能出现一些比较有污蔑性的动作,一般心诚的人都非常讲究礼仪的.。烧香的时候不要打扰别人也不要受别人的打扰。

另外,想要家里运气更旺,可以同时戴佛吉祥物的,这个同时到无相铜炉定适合的无相吉祥佛摆件摆放即可。

怎样在家祭祖3

清明节亦可“在家祭祖”

供养

在祭台上献上贡品。至于祭品,通须用素,勿随俗转。不应以顺应民俗的理由而去杀生,否则冥阳两损。祭祖时,理应准备如香、灯烛、水果、鲜花、糕饼等供品,勿用荤食、烟酒等减损福德。只有心存善念,内心清净,才真正做到冥阳两利。

礼拜

面对先人牌位、遗像,双手合十,诚心礼拜。感恩祖先的福荫,感恩父母的养育;向祖宗汇报自己过去一年所取得的成绩,忏悔自己的过错;断恶修善,精进修行,光宗耀祖。

怎样在家祭祖 第3张

诵经

备好经书,认真诵读。依靠三宝的加持利益祖先,若时间允许,可以诵读《阿弥陀经》、《无量寿经》、《地藏菩萨本愿经》等经本。

回向

天下父母,亡者业障消除,往生极乐;生者问法明理,健康长寿。回向包括先祖在内的六道所有一切有情众生,能够早日脱离轮回苦海,成就无上菩提佛果。

佛母夜梦白象驮金华入胎

佛教经卷中虽没有在清明节祭奠先人的记载,但佛教提倡回向,即把每日所修的功德,回向给众生,愿众生都能接触佛法,离苦得乐。因为先人也是众生中的一份子。

祭祀先人的方式虽和以往不同,但所表达的心愿是一样的。让我们对先人升起感恩心、恭敬心,对一切亡者都升起慈悲心。承接诸佛菩萨的功德与祖先的福荫,为亡者做善业,并将功德回向给一切众生。

面对历代祖先、亡故亲人,佛教自有相应法门,既让在世之人寄托哀思、表达孝道,又让已故亲人获得福报。多做善事,多积功德,既是利益祖先,也是为自己培植福报。

广告

膳食养生
保健按摩
人群养生
养生常识
生活百科
中医
疾病