首页 > 养生 > 生活百科 > 放生乌龟要念什么经文

放生乌龟要念什么经文

来源:可可女性网    阅读: 2.29W 次
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看

放生乌龟要念什么经文?把乌龟放生的时候是有一定的说法的,在放生的时候需要合理的放生,放生时也可以念一些经文,这样寓意更好。为大家介绍放生乌龟要念什么经文。

放生乌龟要念什么经文1

放生时念《般若波罗蜜多心经》。

全文如下:

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法。无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。

以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提,萨婆诃!

放生乌龟要念什么经文

主要思想

此经文旨,原出于大部《般若经》内有关舍利子的各品,即是秦译《大品般若》的〈序〉〈奉钵〉〈习应〉〈往生〉〈叹度〉五品(《大品般若》卷一至卷二),唐译《大般若经》第二分初〈缘起〉〈欢喜〉〈观照〉〈无等等〉四品(《大般若经》卷四零一至卷四零五)。各品所说的内容是佛和舍利子问答般若行的意义、功德,此经即从其中撮要单行。

全经260字,阐述五蕴、三科、四谛、十二因缘等概念讲述自性本空的佛教义理,认为般若能度一切苦,得究竟涅槃,证得菩提果。该思想被认为是全部般若学说的核心,故称《心经》。

放生乌龟要念什么经文2

把乌龟放生时的注意事项

第一,乌龟放生要知道乌龟的种类,不能随便放生。选择龟种的时候要注意,巴西龟、甜甜圈、彩龟这些龟切勿放生。它们是外来物种,对本土物种危害极大。放生的话推荐中国本土龟种,如草龟、花龟、鹰嘴、黄缘、闭壳龟等。

放生乌龟要念什么经文 第2张

第二,乌龟放生要选择适宜的温度,主要是因为一些龟无法适应部分地区比较冷的水温,而对高温天气普遍适应。如果是偏北方地区的话,放生就要选择锦龟、草龟、麝香龟、地图龟等比较耐寒的龟种(此处不推荐外来的锦龟、麝香龟、地图龟)

第三,乌龟放生要选择合适的水体,最好是放生到水库、山间湖泊等野生环境的永久水体中(常年水体,不干涸断流)。切忌放生到鱼塘、公园、污染严重的河流等水体中。同时,水体在冬季不冻透,即不完全结冰,让龟能度过冬眠。

第四,乌龟放生要选择适宜的生态坏境,最好是无人或少人的地方放生,周围植被茂盛,常年有良好稳定的生态环境,水库是不错的`选择。

在放生乌龟的时候需要注意,周围的生态环境。

放生乌龟要念什么经文3

放生乌龟有什么寓意

1、放生,在佛教中这是一件无量功德的事,这不仅是在为自己积功能,也会在为自己子女积福报,放生的动物可以是自然界中的任何生物,乌龟只是其中的一种。所以,这位说要买一只乌龟放生的人,应该是一位佛教信徒,相信放生可以为自己及自己的子女积功德。

2、放生有什么好处

(1)放生就是救命放生就是救护那些被擒、被抓、将被宰杀、命在垂危的众生的命,而众生最宝贵的就是自己的生命得以重拾生机,救他们的命,他们感激最深,所以功德至大!

(2)放生就是还债人们今生及累劫以来所造的杀业早已无量无边,放生就是出钱、出力来救赎众生的性命,以偿还以前人们所积欠无数的杀债。

放生乌龟要念什么经文 第3张

(3)放生就是救急放生与其他的功德不一样,是救命在旦夕,随时将被宰杀的生命得以重拾生机,是千钩一发、刻不容缓的行动,就好像是医院的急诊急救一般,一个刹那、一全行动便可挽救成千上万无数的生命,所以功德至深。

(4)放生就是慈悲佛心就是大慈悲心,慈悲心是学佛的根本,而放生则是为了解除众生的苦难,起慈悲心予以救赎的一种行为。放生可以长养我们的慈悲心,在放生的过程中,慈悲心获得最大的培养。常常放生,慈悲心常常滋长,与佛心更相契,与佛更容易感应道交,学佛道业更容易成就。

(5)放生就是觉悟任何一个众生的佛性与我相比毫无或缺,无二无别,因而每一个生命都是平等珍贵的。在放生中让我们觉悟到众生皆知贪生怕死,皆知趋吉避凶,皆有喜怒哀乐,与我相比,完全相同;众生更皆具备真如佛性,一旦业尽情空,未来皆能成佛,所以救一众生如同救一佛子,更等于救一未来佛。

(6)放生就是实践与其空口说得万言,不如老实行得一字,学佛最重要的就是实践。在放生真实的行动中,真正去培养慈悲,真正去解救生命,真正去为众生皈依、念佛、忏悔、回向,真正去体会众生平等一如、皆具佛性、皆能成佛的道理,真正做到自利利他,这样的修行才能真正得到利益。

(7)放生就是积极吃素与放生是学佛人行持上极重要的二件事。但吃素只是止恶。是消极地不再造杀业,不再积欠新的杀债;而放生却是扬善,是积极地救赎生命,偿还以前所欠的杀债。吃素而不放生,以前欠的杀业还是有果报的;放生而不吃素,所修得的功德又因为吃肉杀生都赔光了。所以吃素放生是一体的二面,需要相辅相成的,同时并行,效果才会显著。

(8)放生就是方便当天放生,当天无数身陷牢笼的众生马上获得了自由,无数濒临死亡的生命马上重拾了生机,无限的功德当天马上可以获得。并且不管一人多人、钱少钱多、任何时间、任何地点,只要发慈悲心,任何人都可以进行放生。

广告

膳食养生
保健按摩
人群养生
养生常识
生活百科
中医
疾病