首页 > 养生 > 生活百科 > 3支香代表什么

3支香代表什么

来源:可可女性网    阅读: 2.9W 次
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看

3支香代表什么,在我们日常生活中经常都可以看到有人烧香拜佛,那么你们知道3支香代表什么吗,下面就跟着小编一起来看看3支香代表什么吧,希望小编能够帮助到你们。

3支香代表什么1

在佛门里,香被称为“戒定真香”,代表着佛门里的“戒、定、慧”三无漏学,以燃香供佛,意味着发愿“勤修戒定慧、熄灭贪嗔痴”。此外,香自古以来就是传递消息的使者,佛前燃香,将佛法传遍虚空法界,感通十方诸佛,功德福报无量。

插三支香也代表供养佛、法、僧三宝,一般右手燃香、左手插香。点燃香支后可用大拇指和食指夹着香支,其余三指合拢,举起香支,令其与眉毛平齐。第一支香插在中间,默念皈依佛,觉而不迷,佛是觉者,皈依佛,就是皈依真理,永不迷惑。香支插在寺院殿堂外的香炉里,每插完一支香,最好合掌顶礼。

第二支香插在右边,默念皈依法,正而不邪,法即佛法,有了佛法,人生也就有了办法;皈依僧,净而不染,僧代表的是内心的一种清净,是众生的导师,是续佛慧命的使者。佛前燃三支香,表示对佛法僧三宝的虔诚恭敬供养。香燃烧自己、普香十方,照亮别人,也是在提醒修行者要觉悟人生、奉献人生。

3支香代表什么

烧香,表达的是我们对佛陀的尊敬和感念,是让我们的心去染成净、净化心灵。所以,我们对佛菩萨最好的供养是我们的内心之香,是因觉悟而得到解脱的心香。佛菩萨不缺众生的任何供养,他们最欣慰的是众生能够自我觉悟、自我觉醒,如此,才是佛菩萨给予众生种种善巧方便的真实意义所在。

一颗真诚无私的心比任何外在贵重的供养都重要。佛门里有一句话:口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然。如果心还在烦恼中,念再多的佛号,烧再贵的香,也难以解脱烦恼和痛苦。

佛教寺院里僧众举行法会,一开始都要念诵著名的《炉香赞》:炉香乍爇,法界蒙薰,诸佛海会悉遥闻,随处结祥云。诚意方殷,诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)。愿大众持戒、禅定、修福增慧,脱离烦恼苦,得大般若自在彼岸。南无阿弥陀佛。

3支香代表什么2

第一、三根香代表的内涵

在现实中的寺庙或影视剧中,经常能看到僧人或信徒,在佛祖面前焚香的时候,都会点燃三根香然后插入香炉。

按照佛教的说法“三”并不是一个简单的数字,而是代表着过去、现在和未来,可见烧三根香正契合了佛教的因果轮回理念。

烧香的目的或作用是为了礼佛,而礼佛的真实内涵或意义,则是表达对佛祖、菩萨的尊敬、感激与怀念,进而实现去染成净、奉献人生、觉悟人生的目的。三根香既是对前世、今生、来生的体现,同时也彰显出了佛性永在的光辉。

第一根香被古人称之为“戒香”,以此类推分别为定香和慧香。烧三炷香寓意在佛前立下誓愿,做一个善良、真诚的人,誓要摆脱俗世的`纷扰,逐渐让自己成为一个修行之人。

当然,按照民间的说法三根香的含义,分别代表着平安、顺利、敬畏之心。

插香的时候也很有讲究,第一只香要插在香炉中间,然后要默念:“供养佛,觉而不迷”; 第二支香要插在第一支香的右侧,默念:“供养僧,正而不邪”;第三支香则插在最左边,默念:“供养僧,净而不染”。

第二、烧香礼佛的重要意义

烧香礼佛的真实意义,在于表达对佛陀的尊敬、感激、怀念。即佛教所强调的“去染成净,净化心境,觉悟人生”。

三根香代表的“戒、定、慧”,意味着发愿“勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴”。这就是烧三根香的内涵,以及烧香礼佛的意义所在。

3支香代表什么 第2张

现在有很多人在烧香的时候,都会购买又粗又长的香,其实,支细长的小香就已经足够了,毕竟诚心之香不分贵贱。

至少烧香的数量一般人都不会弄错,就算是不懂寺庙里的僧人,也会在一旁悉心的指导。另外,除了拜佛之外祭祀时烧的三炷香,则代表天神、地只、人鬼。

祭祀之礼起源于商朝,但早在原始社会时期便已经出现了祭祀行为。商朝人之所以会祭祀鬼神,原因就在于他们认为鬼神有很大的权威,并且能够决定人们的命运。

古人认为认为祖先虽然去世了,但是他们的灵魂却仍然存在。并且可以通过某种方式,降祸、赐福于子孙。所以才衍生出了清明节、鬼节等祭祀节日,当然,祭祀也有不同的方式,但只要虔诚祭祀就足以表达内心对祖先的崇敬。

第三、烧香的手势也有规定

佛家弟认为烧香既是对佛祖的敬重,同时,也是烧香拜佛之人的一种心灵寄托。所以既然烧香拜佛如此隆重,那么握香的手势也要有讲究。正常情况下必须左手在上右手在下,因为普通人的右手会有杀孽。

烧香时将香点燃的时候寓意香火旺盛,而把香举过头顶作揖,则可以去除内心的杂念。最后要双手将香插入香坛,烧香的流程才算完事。上完三柱香后还要面对佛像肃立合掌,恭敬礼拜后再叩首。

一叩头,表示对佛的敬畏;二叩头,发愿向觉悟者学习,并且愿意归于佛门;三叩头,则是反省忏悔自已的过错和罪过。烧三炷香、叩三个头既是对佛的礼敬,同时也是善男信女的一种信仰。

但是道教却认为上香的时候,应该将三根香横着排成一条直线,香和香之间的距离均匀,这样才是一个虔诚信徒的正确做法。最后,无论是佛教还是道家,最忌讳的事情就是用嘴吹灭香火,这种做法是对佛祖的大不敬。

结 语

善男信女是佛教如此发达的一个重要契机,因为有人信佛所以佛教才会如此兴隆。但是道家作为我国的本土国教,却因为很多历史原因而导致香火稀少。不过可以肯定的是无论是道教还是佛教,最终的目的都是劝人向善。

3支香代表什么3

普通人烧香其实是在祈福,之所以烧三根代表的意思是“天、地、人”。很多人在祈福的时候常说一句话,苍天保佑,其中就包含“天”。天地万物需要包含万物,介于天地之间,所以有“地”。世间的开拓者是“人”,所以在其中就有“人”的存在。之所以烧香要烧三根,就是期望顺应所有才能更好的在世间生活下去,这也是烧香人的初衷。

佛教的烧香意义不同,佛教烧香的含义在“僧”“道”“儒”。在佛教当中有一句俗话,三生万物,其中的三就是一个幸运数字。所以佛教在烧香的时候也是三根,这三根香就代表了所有。烧香其实有一个大忌,就是从来都不会烧偶数的香,可以烧单数,但是从来不烧偶数。三根香一般是普通事件需要烧的香,若是有大事需要相求的那就要烧五根或者九根。

3支香代表什么 第3张

不同身份的人烧三根香代表的意义不同,因为生活层次不一样,所求的就不一样。古代的时候也经常看到电视剧所演的君王烧三根香,这三根香代表的意义是国泰民安,五谷丰登,祖先保佑。所有不同身份的人所祈求的事情就不一样。但是烧香的根数和所有的事情其实没有相差多远,都是一些很普通的祈福。

无论世间是否有神灵鬼神这样的事物的存在,但是在烧香的时候一定要心诚。所有烧香的人是不分贵贱的,只要有所求,都可以烧香。对于佛这样的文化本身就是一种美好的象征,所以,经常能看到烧香的人面对佛或者祖宗都会下跪。

广告

膳食养生
保健按摩
人群养生
养生常识
生活百科
中医
疾病