首页 > 养生 > 生活百科 > 佛前许愿要说出来吗

佛前许愿要说出来吗

来源:可可女性网    阅读: 2.17W 次
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看

佛前许愿要说出来吗,每当逢年过节的时候,就会有许多人到寺庙上香拜佛,在佛前许下自己的愿望,祈求平安顺遂,希望佛陀能帮助他们实现心里的愿望,寺庙的选择,愿望实现后的还愿都是要注意的,那么佛前许愿要说出来吗?

佛前许愿要说出来吗1

首先,许愿要不要说出声音,这一点随个人的性格以及许愿时的环境,而可以有不同的方式。你既可以默默的在心里许愿,也可以轻声地发出声音,甚至大声地请求神明给你帮助。这些都是可以的,只要你信誓旦旦大大方方诚诚恳恳。

在几点许愿最好,其实也是很随性的,早、午、晚任何时候都没有问题。倒是习惯上信佛、信观音的信众,喜欢阴历每月的初一或者是十五去上香祈福(祈福也是许愿)。但也不是其他日子就不能去。

如果你在神佛面前许下的愿,真有这一天实现了,那何时去还愿。这一点,一般是下一年许愿的日子去还愿。当然你如果特别诚心,或者神明对你的帮助特别重大、重要,你也可以在愿望实现之后,尽快地去还愿。

可以的说出来的!我们可以向佛菩萨发(许)愿,只要什么什么能实现(一定要是善事),从现在起,我愿意做......(比如,食素多少多少天),以这些功德福报回向愿实现什么什么......我们能这样如理如法去做的话,会产生很多真实的功德和福报,祈福的利益和效果就来得更快更大更好的。

佛前许愿要说出来吗

平时可以多到寺院捐印经书的钱,这功德福报十分的大,因为佛法久驻在世间,众生能破迷开悟,靠的就是经书,一定要捐多些。有时间也可以为身边的亲人多念“大慈大悲观世音菩萨”的圣号,圣号的功德利益很大很大.

"佛氏门中有求必应"!为什么我们求不到,没有灵验呢!而其他同修、其他的人却能求得到呢?是佛菩萨偏心吗?不是,他们是最大公无私,大慈大悲的,关键是在我们没有如理如法的去做、去求啊!

如果只是简单的到寺庙去烧高香、磕大头,所能得到的利益是很小很小的。打个不恰当的比方,世间生意人都很崇拜香港首富李嘉诚先生,如果个个只是对着他的画像,烧高香猛磕头,能得多少利益呢?

关键在于我们要按照他的成功经验与方法,认真努力的去做,才能得到实益啊!佛法的道理也是相通的,为什么本师释伽牟尼佛在世时,讲经说法四十九年,主要是做说法教育众生的工作,就是为了要让众生明理,理得心才安,才愿意回头,才能得到最大利益,才能得到真正的解脱。《地藏菩萨本愿》也说得很明白,“南阎浮提行恶众生,业感如是。

业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道”!不是佛菩萨不慈悲,不加持保佑我们啊,是我们的业障太深了,太重了,只有明理才有救啊!身体是我们的,心是我们作主的。打个比方,我们自己都不愿去吃饭,想饿死,哪谁又奈何得了我们呢?命自我作,福自我求,我们愿意去做了,佛菩萨更能帮上忙,她会教导我们最好的`方法和原理,让我们最快速的得到幸福快乐!

佛前许愿要说出来吗2

佛前许愿,这三种想法不能对菩萨说!

当我们在生活中遭遇了难处,尤其是遇到了无法跨越的坎时,难免会想到寻求佛菩萨的帮助。即使一切都相安无事,风平浪静,自己也会带着各种美好的愿望来祈求佛菩萨的加持,希望佛菩萨赐福,保佑自己及家人一切顺利,诸事吉祥。

其实,很多人对佛法并没有基本的了解,只是停留在佛菩萨高高在上,神通广大,无所不能,甚至认为这只是一种心理上的安慰而已,让自己内心更加踏实。

正因为如此,很多情况下,我们都没有掌握正确的“求佛拜佛方式”,也不知道究竟该如何正确地许愿与还愿,难免会出现种种偏差。以下的3种想法,大家最好不要轻易对佛菩萨说出来。

第一、假大空的妄语

常见有的人来到寺庙,内心却很高傲,要么是在心里认为,要么是直接大胆地说出来,比如信誓旦旦的在佛前承诺,只要菩萨保佑自己今年“赚多少多少钱”,或者拿到什么什么证书,成功的求职,升职,又或者婚姻情感顺利,找到另一半,或者生儿育女等等,自己就如何如何,怎样怎样。

佛前许愿要说出来吗 第2张

其实,从本质上来说,这是对佛菩萨的一种不尊敬。因为在这些人的心中,把佛菩萨当成了赐福的神,就像与一个平常人“做交易”一样,这根本就不是佛法的本义。只是世俗之人的妄念与杂想罢了。很多人信誓旦旦的承诺,如果愿望实现了,自己可能会来“还愿”,如果没有实现,反而还会抱怨佛菩萨不慈悲,不灵验,等等。这种心态是无论如何都不能与佛法相应的。

第二、伤害他人的想法

现实生活中,我们常常会为了自己的一己私欲而不惜付出一切代价。不达目的誓不罢休。虽然这样的锲而不舍的精神很值得称赞,但是我们必须要认真反省自己的行为是否对他人造成了伤害。比如自己在过分追求名利的时候,是否损伤到了他人的名誉和利益。

很多时候我们都只是站在自己的角度出发,并没有充分考虑到对方的真实利益于感受,是很容易出现偏差的。所以,在祈求佛菩萨的加持时,也一定要深刻反省自己的一言一行。如果触及到损害他人的利益,这样的想法也是无法与佛相应的。

第三、坐享其成的思想

很多人想当然地认为佛菩萨既然如此神通广大,一定能满足自己的所有的需求和愿望。于是就把全部的希望寄托于之上,自己反而不去努力奋斗,妄想着坐享其成。

这实在是一种极为愚痴的想法。所谓“天道酬勤”,上天根本就不会主动掉馅饼,不管你是谁,任何人都不可能不劳而获。佛说因果循环,真实不虚,你付出了多少,就可以收获多少,一一对应,没有半点虚假。所谓“小舍小得,大舍大得,不舍不得”,如果你没有真正努力的踏实付出,是根本不可能有任何收获的。

佛说一切都是因缘和合而成,一切都是自作自受,现在你所面对的一切,都是早就具备了的前因与缘分相加,因缘具足而促成的。因此,想要获得好的结果,必须要从“因”上去努力,真正种好因,将来才会收获源源不断的福报。所以如果你有以上的三种想法,一定不要对菩萨说,说了佛菩萨也一定不能帮你满愿的。

佛前许愿要说出来吗3

拜佛时要许愿怎么说

一、愿一切诸佛菩萨加持于我,让我相续当中无数世来伤害我、令我在种种地狱、饿鬼、畜生等三恶道、及人、天、阿修罗等六道轮回中不断流转的因缘,即贪、嗔、痴、慢、疑等一切烦恼悉皆消除!

二、愿一切诸菩萨保佑我、加持我,令我在今生得到人身之际,令我生起大慈大悲、菩提心、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧等波罗蜜多,速速脱离轮回之苦到达永久安乐的菩提果位吧!

三、如果我今生成不了佛,那就令我往生西方极乐佛国,在阿弥陀佛那里修行佛法吧!证得佛陀果位之后,我即能报答一切众生的恩德!祈请令我达到如此殊胜的因缘吧!

四、与我有关的每一个人,令他们消除一切违缘、俱得一切顺缘!包括我的儿女、我的父母、还有我的亲朋好友等,令他们远离一切疾病、灾难等违缘,获得一切顺缘,并且令他们心如法、法如正、正如道、速速证得佛陀果位吧!

五、为了成办这个目的,让我今生中修佛法的一切因缘,即善缘、福禄寿财、智慧、慈悲、德能等一切顺缘悉皆增长吧!将修这样殊胜法的一切违缘,特别是疾病、灾难、痛苦和障碍等等一切障碍和违缘悉皆消除吧!

佛前许愿要说出来吗 第3张

拜佛许愿时具体步骤

上香

一、双手将香举到眉毛的高度,双手大拇指按住香的尾端,香尾端对准自己的眉心 ,香的顶端对准佛像。

二、保持这个姿势,心中默念:比如南无大悲观世音菩萨,对佛菩萨行注目礼。

三、最后把香插到香炉中,再返回佛前,于佛两边的拜垫(蒲团)上跪下,合掌向佛诉说心中要说的话 ,然后三拜 ,起身问讯,再离开。

拜佛

一、两手(十指并拢)和掌(斜向上)当胸,站于蒲团之前。

二、左掌按于蒲团之前左边,右掌向下,按于蒲团之中心,左掌不动,两膝跨开,跪于蒲团上。

三、以头按于两掌中间之蒲团上,以两手掌向外边翻转(手心向上,意在以两手承佛足,头面接足礼)

四、以两手曲指反转,仍按于蒲团之原处,头离蒲团由伏而起完成。

拜佛许愿时的注意事项

一、进门时尽量从偏门进,男左女右,进去时尽量跨右脚,出门时也从偏门出就是了。

二、寺庙里面的垫子:中间是给出家人拜佛用的,男性跪拜用左边的,女性跪拜用右边的。

三、进庙门的时候,不要踩在门槛上(一般寺院门槛做得很高),据说门槛是神的肩膀,踩了就是不敬。

四、许愿上香时,上香不在多少,贵在心诚,一般上三支香为宜。所谓“烧三支文明香,敬—片真诚心”。

五、如果是在家里供养菩萨,通常用鲜花(表因)和水果(表果)供养,如果条件不具备,仅供一杯清水(表清净平等)也行。

广告

膳食养生
保健按摩
人群养生
养生常识
生活百科
中医
疾病