首页 > 养生 > 生活百科 > 家里没有佛像可以磕头拜佛吗

家里没有佛像可以磕头拜佛吗

来源:可可女性网    阅读: 6.55K 次
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看

家里没有佛像可以磕头拜佛吗,拜佛是为了让我们在佛菩萨像面前生起恭敬之心。不但要对佛菩萨恭敬,对一切人、一切事,都要抱有恭敬之心,那么家里没有佛像可以磕头拜佛吗?

家里没有佛像可以磕头拜佛吗1

当然可以的

就是给佛磕头 家里在佛堂就行 没有佛堂的对着佛的照片也行或经书

亦或意想对西方极乐世界所有佛磕头拜忏。磕头时烧香与否自愿的!!

磕大头(五体投地)拜忏,了业最快了!比你念什么都快很多了!!一般最少要磕10万个!

磕头忏悔:每念一声佛号磕头一次(念阿弥陀佛就行)每天数量看自己体力,一般108个!一般1到2个月就会有明显效果了!!

再有回向文一定要对!!

家里没有佛像可以磕头拜佛吗

看你的体力了 磕头有小头、中头、大头 效果不同的

小:跪着不起来 直接磕头 上半身动

中:跪下磕头 站起来 再跪下磕头

大:就是五体投地那种了

回向文是:愿以此功德回向给(名字)的历代宗亲,六亲眷属,历劫 冤 亲 债 主,错@杀@,误@杀@,故@杀@的一切生灵,人,非人等,愿你们早日离苦得乐,脱离六道轮回,往生极乐世界。往夕所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。三遍。

家里没有佛像可以磕头拜佛吗2

佛教:烧香磕头就能改变命运吗?别再无知了!

古德云:“命由己造,相由心生;福祸无门,唯人自召。”因果之理告诉世人,种下怎样的因,就会收获怎样的果,命运丝毫不受他人左右,完全掌握在我们自己的手中。

很多人皈依佛门后,有在寺院或者家中礼佛的习惯。烧香属于香供养,拜佛属于身供养,二者都是修行的殊胜法门,功德无量。但是烧香磕头就能改变命运吗?有些善信缺乏善知识的引导,把佛法当魔法,修行出现了偏差。

经中有言,“念佛一声增福无量,礼佛一拜罪灭河沙”,那是不是说烧香礼佛,就能得到诸佛“庇佑”,逆天改命呢?当然不是,所谓佛教,即佛陀的教化,佛法三藏的核心,是让众生离苦得乐。“苦”又从何来呢?佛说,无始以来,众生累积的烦恼习气就是苦的根源。因为有烦恼,所以身口意的业行就不清净,进而造作恶业,得报苦果。

家里没有佛像可以磕头拜佛吗 第2张

烦恼习气有五种,即所谓贪、嗔、痴、慢、疑,此五种根本烦恼,也被称作“五盖障”。我们烧香礼佛,也就是在对治烦恼习气。袅袅升起的青烟,把我们在世俗中攀缘的心收敛回来,反观自性真如,原来自性本来清净,就如佛经中所说,心、佛及众生,三者等无差别。

烦恼习气能断一分,自心就清净一分,恶业就少一分。把烦恼清除干净了,恶业不起,三苦、八苦,乃至无量诸苦,也就没有了滋生的土壤。其实,礼佛也好,烧香也好,无非“历事练心”,即心是佛,即心作佛,众生本是未来佛,求佛就是在求自己。

如果以临事“抱佛脚”的心态,遇到“不顺”时才想起求神拜佛,那佛法岂不是成了“万金油”?觉得今天念一部《地藏经》、《大悲咒》,明天坏事就全走光,这是“妄想执著”,绝对不是正信的佛法。退一步说,假如恶人做过坏事,诵经礼佛就能逃脱罪责,那诸佛菩萨不就成了他的帮凶?但实际却是善恶有报,只不过是早晚的问题。

《阿含经》中有许多经文讲因果的道理,从种因到结果,因缘成熟的时机有长有短。也正因为有些因果不会应时得报,所以很多人做恶时心存侥幸,等到果报真正现前,又常常追悔莫及。所谓定业不能转,生活中也不乏此类先例,这就是“菩萨畏因,众生畏果的道理”。

家里没有佛像可以磕头拜佛吗 第3张

反过来说,假如我们作恶时心存侥幸,希望恶报不要“立显”,又凭什么在行善时希望“应时”得报呢?同样的道理,烧香拜佛也是如此,这份功德已经种下,未来必然会开菩提花,结智慧果,我们不必怀疑,因果不空,唯人自欺。

也就是说,如果我们一面烧香拜佛,一面打着妄想,功课做完了,佛法是佛法,你是你,烦恼是烦恼,作恶的`心仍在,又怎么能清净自心,乃至改造命运呢?

曾经听过师父说过,修佛就是修心,学佛人要常检视自己的心。从当下每一个起心动念开始,看看其中是什么样的发心,譬如烧香拜佛,自己的发心究竟是利益众生,还是妄想执著。如果发现当下的心行杂念纷纷,就要多忏悔,你每这样做一次,就是精进一次。人能行善,福虽未至,祸事已远。南无阿弥陀佛。

家里没有佛像可以磕头拜佛吗3

不懂佛法随意磕头拜佛

提到佛教,很多人就会联系到,寺庙里烧香拜佛的场景,这其实与佛法无关,学佛学的是佛法,而不是学如何烧香,如何拜佛,如何祈祷,如何念经念咒。

不懂佛法,乱拜佛,毫无用处,真正的佛法,并不是讲观音菩萨有求必应,我们都要参拜他,这其实是民间的思想,也是宗教思想,而这种拜佛的行为,并不是佛法,学佛的人,应该学的是佛法。

家里没有佛像可以磕头拜佛吗 第4张

佛法讲苦集灭道,这是在告诉众生,我们生活的世界,是苦多乐少的,而学佛的目的就是要离苦得乐,痛苦的来源,刚好就是众生的贪念太多导致的,佛说人生有八苦,造成八苦的根本原因,就是因为我们所求太多,得到的太少。

回到刚刚拜佛的话题上,我相信大多数人,拜佛的目的,都是抱着有所求有所得的心态,而真正对佛敬仰,拜佛只为净化心灵,并在拜佛过程中,无任何所求之人,应该连十分之一都不到。

而那些拜佛者,所求之事,往往都是一些学佛应该去除掉的,比如对名利的贪求,对婚姻感情的执着,大多数人拜佛,都为了求平安,求福报,求财富,求儿求女,这些世俗所求,正好与佛法相违背,佛法讲,有求必苦,而不是有求必应,人活着,烦恼痛苦皆来源于欲望,越想得到的人,烦恼一定越多,学佛不是为了能够发财致富,能够平安长寿,学佛恰恰需要舍弃掉这些。

家里没有佛像可以磕头拜佛吗 第5张

佛法讲放下,放下才是佛陀的智慧,佛陀释迦牟尼出生在王族,可以说他生来时的物质条件,是我们所求一生奋斗一生,也无法得到的,可是佛陀并没有贪恋这些,反到佛陀将所有身外之物,全部舍掉以后,才悟了道,获得了圆满的智慧,而我们呢?只知道一味的索取,却不懂得舍弃,这刚好违背了佛陀的本意。

真正的佛教,从来不主张偶像的崇拜,佛教讲因果,更重视修行,修行的过程,就是去贪嗔痴的过程,修戒定慧的过程,很多人不懂佛理,就开始盲目的去求佛保佑,这种行为,与迷信有何区别?

佛陀是伟大的教育者,学佛就是要想佛陀学习,做一个有智慧,将来有机会觉悟的人,佛法不是宗教,很多人连宗教与佛法都分不清,就开始每天烧香拜佛,认为只有拜佛,才能拜来福报,这种行为多么幼稚

虽然佛法不主张拜佛,但由于中国人对神明的依赖心太重,这种风俗也很难断除,所以佛法也并不完全反对拜佛,只是我们在拜佛时,需要用正确的方式去礼拜佛菩萨才行。

正确的拜佛方式,不能去要求佛菩萨帮你做什么,而是需要抱着无所求之心去拜,拜佛其实就是在拜自己的心,只要在拜佛的过程中,能获得内心清净就够了,其他一切自私的想法,都不要有,因为只要有所求,所求万一不得,痛苦就会到来,只有少欲知足,寡欲清心,才能获得更多的福报,也只有修好这颗心,多行善多学佛理,多悟多证,才是学佛的正路。

在大家拜佛之前,要先学好佛法才行,不然拜了也不会有效果,反倒增长贪欲,徒增烦恼。

广告

膳食养生
保健按摩
人群养生
养生常识
生活百科
中医
疾病