首页 > 养生 > 生活百科 > 给菩萨上供的禁忌

给菩萨上供的禁忌

来源:可可女性网    阅读: 3.78K 次
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看

给菩萨上供的禁忌,大家在烧香拜佛的时候一般都会选择神佛喜好的祭品吧,神灵在享用了这些祭品之后才会心情大好实现我们的愿望。今天我们就来说说关于给菩萨上供的禁忌的知识,欢迎阅读。

给菩萨上供的禁忌1

给菩萨上供的禁忌

一、不可用腐烂的“坏果”来供佛

佛前所供之果,一定要保证它的质量,水果不要有损坏,更不要以腐烂变质的坏果供佛。因为在佛门里,佛说所供之果,代表我们常讲的“因果”。佛前供花,花清香美好,代表“善因”,所结之果代表“善果”,种好因才会收获好果,以此告诫众生要敬畏因果、行善积德,诸恶莫作、众善奉行。而如果所供水果是坏的,就起不到积极的意义,是不利于表法的。

其次,我们都知道佛门里有三种修行果位,即“阿罗汉”、“菩萨”和“佛”。“阿罗汉”属于小乘佛教;“菩萨”和“佛”属于大乘佛教。“菩萨”自觉觉他,“佛”福慧两足尊,自觉觉他、觉行圆满,是佛门里非常殊胜的果位。因此,在佛前要供奉完整无损的水果,意在提醒众生精进修行,成就无上圆满佛果,究竟离苦得乐。

二、水果要清洗干净后再上供

我们既然选择供佛,必定是带着一份清净心来做供养的。发心供果,就要做到真诚、认真,不要粗心大意、马马虎虎。就像那句话说的:佛法在恭敬中求,一分恭敬一分受益。虽然学佛不可执着于表相,但是外在的恭敬也正映射了我们内心的虔诚。

我们在上供水果前,对于一些表皮有泥垢、需要清洗的水果,一定要将其清洗干净再上供。就像我们自己食用前清洗一样,不可敷衍了事,待佛的真心不容小觑。如果水果表皮很脏就拿去上供,是对佛菩萨的极大不恭敬,更难培植功德。

三、不可选用气味不好的水果供佛

佛前所供水果,在数量上没有什么要求,但是要注意的是,有一些水果尽量不要拿来上供,比如榴莲。榴莲这种水果,外相不太好,不讨人欢喜,最主要是气味不好闻,而且价格昂贵,不实用,大多数人供不起。气味不好的水果,难以令人生法喜精进心,不利于大众熏修,表法不好,不必以此上供。

有人问到,“梨”是不是也有禁忌,不可上供?虽然民间认为“梨”的谐音同“离”,有分别之意,但在佛门里并不这样认为。佛教认为“梨”的谐音“离”,代表着“离苦得乐”,是吉祥的寓意,完全可以拿来供佛,这一点我们要清楚,不可迷信了。

四、不要将空盘置于佛前

佛前做供养,一般都是早上上供,傍晚撤供,或者两三天一收供。撤回来的水果,我们称之为“福果”,因为有佛菩萨和大众慈悲心的加持,若能食用,是有大福报的。撤供的.水果可自己食用,也可分享给家人、朋友,利益大众。但是,有一点要提醒大家,撤供时一定要及时把果盘收回,清洗干净收置一处,以便下次取用。一定不可将空盘置于佛前,那是极大的不恭敬,切记!

不论我们是在寺院里供养,还是在自家佛堂,一份好的发心最为可贵。“所谓布施者,必获其利益;若为乐施故,后必得安乐”,感恩您的阅读与分享,祝您福慧增长、六时吉祥。南无阿弥陀佛。

给菩萨上供的禁忌2

上供最好的五种水果

菠萝

菠萝的外皮是一节一节的,有着节节升高的寓意,在供奉时左右各摆上一个,也颇显得恭敬,所以菠萝也是很适合供奉的水果。

苹果

苹果的营养价值很高,味道也很可口,深受大多人的喜爱。苹果的谐音是平,代表了平平安安,所以上供的时候用苹果比较好。

火龙果

火龙果含有丰富的维生素,并且有治疗便秘的作用。火龙果代表着红红火火,寓意很好,是供财神的不错选择。

给菩萨上供的禁忌 第2张

橙子

橙子很耐存放,而且营养价值特别高,含有丰富的维生素C,有着美容养颜的作用。橙子的谐音是“成”,代表着心想事成,所以也是很适合供奉的水果。

香蕉

香蕉也是大多人都很喜欢的水果之一。香蕉的颜色是金黄色的,象征着黄金满钵,是非常好的象征,因此香蕉是供奉的最佳选择。

广告

膳食养生
保健按摩
人群养生
养生常识
生活百科
中医
疾病